福建省海峡文化研究会_福建省海峡文化研究中心 福建海峡文化研究会 - 台官员:支持陆生纳入健保 “三限六不”只剩“两不”
站内搜索:
最 新 消 息

福州市闽都文化研究会2012年应用性研究课题招标公告

“两岸文化产业人才培养与战略合作”研讨会举行
“服务贸易协议与海峡两岸文化产业合作”专题研讨会在福建社科院举办
  当前位置:首页 arrow 两岸交流 arrow 两岸文化交流新闻 arrow 台官员:支持陆生纳入健保 “三限六不”只剩“两不”
台官员:支持陆生纳入健保 “三限六不”只剩“两不” 打印 E-mail

    (环球网614日电 徐亦超)据台湾“联合新闻网”614报道,在台就读的大陆学生疾呼盼纳入台湾地区的健保(全民健康保险),台当局教育部门“国际司司长”杨敏玲13日表示,教育部门对于陆生纳健保立场始终一致,认为陆生应和侨生、外生一样享有健保的权利,未来会持续朝此方向推动。

  杨敏玲指出,现在侨外生享有健保,陆生却还没有,但学生权益不应因“国籍”而不同。但因大陆学生纳健保需透过修正“两岸人民关系条例”及“健保法”,本会期有没有机会排案,仍要看“立法院”。

  依照台湾地区“全民健康保险法”的规定,外来人口参加全民健康保险,以其在台湾地区领有居留证明文件为要件。为使来台就学之陆生,比照在台居留之外籍生得加入全民健保,马英九前当局早在2012年就曾提出“两岸条例第22条修正草案”,将陆生在台“停留期间”改为“居留期间”,以符合“健保法”规定。但由于绿营在“立法院”内的一再阻挠,“陆生纳保案”在上一届“立法院”的会期内最终流产。

  另外,至于针对陆生制定的“三限六不”政策(台当局针对大陆学生赴台就读的原则,“三限”指的是:限制采认高等学校学历;限制来台陆生总量;限制学历采认领域;“六不”指的是:不涉及加分优待;不影响台湾岛内招生名额;不编列奖助学金;不允许在学打工;不得在台就业;大陆学生不得报考“公职”及专技考试),杨敏玲说,目前只剩“两不”,不能留台工作及不能采认医事学历。不过学生虽不能工作,但当局教育部门已透过函释松绑,若和学习相关,学生可担任研究或教学助理,领取台湾当局补助的奖助学金、津贴或其他给付。

  台教育部门也表示,若要松绑剩下的“两不”,须修改“两岸人民关系条例”,因岛内各界还有不同想法,还需更多讨论。

< 上一篇   下一篇 >
友情链接:
  福建社会科学院 福建省博物馆郑成功纪念馆 厦大台湾研究院 东南新闻网 厦大台湾研究院 福建省台办 福建热线 中国新闻网台湾频道
南京大学台湾院 南开大学台湾经济研究所 中央研究院 海峡研究会邮局登录
© 2006 福建省海峡文化研究会 闽ICP备06001059号
凡作者所赐、会员推荐及本网站从各种报刊杂志转载之文章,其著作权、版权均归作者及出版者所有
投稿邮箱:fccra@fccra.org.cn