福建省海峡文化研究会_福建省海峡文化研究中心 福建海峡文化研究会 - 台湾版高山族文献资源建设与组织
站内搜索:
最 新 消 息

福州市闽都文化研究会2012年应用性研究课题招标公告

“两岸文化产业人才培养与战略合作”研讨会举行
“服务贸易协议与海峡两岸文化产业合作”专题研讨会在福建社科院举办
  当前位置:首页 arrow 学术论坛 arrow 历史 文学 哲学 arrow 台湾版高山族文献资源建设与组织
台湾版高山族文献资源建设与组织 打印 E-mail

  [摘要]我国56个民族大家庭中的一员———高山族,主要聚居在台湾岛上,具有悠久的民族历史和灿烂的民族文化。做好台湾地区出版的高山族文献资源建设与标引工作具有重要而深远的意义。论述了高山族概况、文献资源价值以及做好高山族文献资源建设和标引工作的策略和方法。
  [关键词]台湾高山族文献资源建设主题标引
  [分类号]G253


  1高山族及其族称
  1.1高山族概况
  对于高山族的族源,说法很多,但比较一致的说法是,山族是来自内地沿海一带古越族与来自琉球群岛和菲律宾群岛的居民相互融合发展而成,其先民可追溯到距今2~3年前的旧石器时代的“在镇人”。
  早在旧石器时代晚期,台湾就有“东滨文化”,高山族可谓历史悠久。考古学家在台湾先后发现了旧石器时代晚期及新石器时代的“大奋坑文化”、“圆山文化”、“卑南文化”的遗迹。这些文化与大陆东南沿海特别是福建省新石器时代文化的内涵和特点极为相似。在信仰方面,高山族崇拜祖先,信仰万物有灵,基督教传入后,一部分高山族人信奉基督教。
  高山族主要居住在台湾省的中部山区和东部的纵谷平原及兰屿岛上。此外,还有4千多人散居在大陆。现有人口约40万,其中阿美族人最多,占37.9%;其次为泰雅族人,占23.5%;第三是排湾族人,占20.6%。[1]
  1.2历史上的族称
  在古代中国,生活在台湾的同胞称为“东鲲”、“山夷”或“东番”。到了明、清时代,居住于台岛平原的台胞被称为“平浦番”,居住于山地的台胞被称为“山番”。台湾的“山番”被称为“高山族”,据说始于16世纪的日本商人,他们发现打狗(现称高雄港)山很像日本的“高砂”,因此居住在打狗山的台湾人被称为“高砂族”,后“高砂族”逐渐成为台湾少数民族的统称,再后来,“高砂族”就转换成了“高山族”。上世纪70年代以来,台湾当局又把高山族改称为“山地同胞”或“山胞”。而台湾的人文学者们却认为,岛内的“山胞”并不是一个单一的民族,根据不同民族特性、风俗习惯和语言体系,还可分为许多族系和族群。依据各族系语言对本身的称呼或居住地域,可分为泰雅族、赛夏族、布农族、曹族(也称邹族)、鲁凯族、排湾族、卑南族、阿美族、雅美族等,因此也使用以上9个族称。而不居住在山区的族群提出,应被称为“台湾土著民族”或“台湾原住民”。[2]
  1.3正式族称与族名之争
  “高山族”是对台湾先于汉族居住于台湾的少数民族的称呼。中华人民共和国成立之后,1953年的全国民族普查中,国务院等已经正式采用并公布了“高山族”族称,并一直沿用至今。
另外,1980年,经过国务院批准,我国民族识别工作已经结束,确定了我国只有56个民族。其他以“菖菖族”自称的群体,只能作为某一民族的“他称”或划入“未识别民族”之内,而不能作为单一民族的称谓。而学术界对“高山族”这一族称也提出了两种不同观点,一种是维持现状,另一种是改变现有提法。双方都有很充分的理由,前者有5个理由,后者有7个理由。[3]
  2高山族文献资源建设
  高山族有自己的语言,属南岛语系印度尼西亚语族,岛上不同地区高山语差别较大,目前至少有15种语言,大致可分为泰雅、曹、排湾三大语群。但高山族没有本族文字,通用汉文。因此,高山族文献资源是指在各种载体上用汉语记录的民族知识、民族文化的文献,它产生于民族的共同地域、共同的经济生活、共同的心理意识等自然的社会环境,它是高山族各个族群的文化积淀和历史产物。
  2.1高山族文献资源的价值
  2.1.1是研究民族学的重要参考资源
  高山族文献具有重要的使用价值。它是辨别族源和进行民族识别的重要依据,是我国统一的多民族国家疆域的重要见证,是解决历史存留的民族纠纷、维护民族团结的历史资料,是开发民族地区的自然资源,加快民族地区经济建设和发展的可靠依据。由于高山族文献中保存着大量的、传统的、原始的文化遗产,保存着民族风俗习惯、宗教信仰等方面的资料,是族类社会发展史上的活标本,具有其他文献无法替代的文献价值和社会作用,因此,一贯被人们所重视。
  2.1.2是研究高山族历史、建筑、风俗、民间艺术等民族文化的重要媒介
  高山族历史上和现有的风俗习惯、文化艺术、社会生活、民族历史等都由丰富的民族文献资源所承载,人们了解和研究高山族离不开这些文献。如:高山族独特的建筑风格和建筑艺术;独特的民族“番布”服饰、羽毛头饰;至今还保留着的文身习俗;具有民族特色的杵舞和长发舞;民间节日、各类仪式、祭祖等风俗。因此依照其地域性、民族性、多样性的特点,进行广泛收藏,具有非常重要的意义。[4]民族文化是民族的生命所在,一个民族创造的物质文明成果容易消失,而宗教信仰、价值体系、文化传统等精神文化成果是最长久的。中国少数民族文化是整个中华民族文化不可分割的重要组成部分,丰富的少数民族文献,展示了少数民族独特的文化和发展历史。无论是古代还是现今,作为社会意识形态及文化习俗的许多民族文化始终在社会生活中起着不可忽视的作用。
  2.2高山族文献资源收藏策略
  2.2.1有关9大族系文献资源的收藏高山族各个族群的文献资源都同等重要,收藏时不应该有多寡和主次之分。因受所处环境和外界影响的不同,各族群发展水平也不尽相同。如,在山区的族群中,唯有排湾族进入了封建世袭制社会,由贵族领主和佃民两个主要阶段所组成。其他各族群都还不同程度地保持着氏族制度的某些特征,社会组织形态仍以氏族为主体,结合地缘关系组成部落。阿美族到现在仍保持着以祖母为中心,由女儿、孙女和上门女婿同居一家的母系社会习俗。但是由于受到外界的影响,现在他们的社会生活已经发生了很大变化,其中一部分族群已经汉化了。关注、研究各个族群的发展与现况,离不开相关文献资源。
  2.2.2有关不同称谓的高山族文献资源的收藏
  从高山族族称发展沿革来看,有关“原住民”、“山胞”、“先民”、“蕃”、“社”等文献都属高山族文献,都应入藏而不应漏藏。各个时期不同族称的高山族文献资源的入藏是收藏完整性的体现。
  有关“原住民”的文献。这些较早居住在台湾的族群,经过长期的历史发展,他们中的一部分定居平原地区已经有几百年,和汉族人和睦相处,不分彼此,已经看不出有什么不同,这部分人被称为“平埔族”;另一部分受汉族影响较少,至今大多数还住在山区,他们的语言和生活习惯也没有多少变化,这部分人被称为“高山族”。这类“原住民”的文献应予以收藏。高山族的基层组织是“社”,社是自然村寨,小社由一个氏族组成,大社由数个氏族组成,一般上千族,小社五六百族,实行民主政治,重大问题由社大会决定。社首领包括头目(领袖)、祭司(或巫师)和长老会,是社的最高权力机构。据《台湾府志》记载,少数民族在台湾南部的台湾县有30个社,凤山县有123个社,在台湾中部的诸罗县有30个社,彰化县有51个社,在北部的淡水县有70个社。每个社都有自己的名称,大多是少数民族语言的译音,如“崩山社”等。[5]有关“社”的文献资源具有明显的地域性,应给予重视。
  2.3重视多渠道采访和多种类型资源的收藏
  台湾民族出版机构及各县文化局等出版的民族文献数量多、内容丰富,在某种程度上,这些专门民族机构出版的民族出版物更系统、更专业。例如:“行政院原住民族委员会”出版的丛书《原住民重大历史事件》、台南县文化局出版的丛书《南瀛常民生活丛书》,这些高质量的文献非常珍贵,应采取跟踪采访之方法,避免漏藏。
  对台湾地区高山族文献进行分类调查,并制订采访规划,包括细则。重视正式出版物、非正式出版物、民间文献资料、口述历史、口头传唱歌谣等多种类型资源的采访。如:《从经历中照见生命的真实:苗栗县文面耆老口述记录》就是非常珍贵的口述历史资料。
  3高山族文献资源组织———主题标引
  从文献主题标引的学科角度看,标引高山族文献时除选用《中国分类主题词表》中的“高山族”一词外,还可使用非控主题词在610字段标引,如使用泰雅族、赛夏族、布农族、鲁凯族、排湾族、卑南族等。据查国家图书馆书目数据库中有使用“高山族”主题词标引的数据共270余条,其中使用“高山族———民族历史”标引的有110余条,使用“高山族———民族文化”标引的有80余条。因此有必要使用610字段标引来区分各分支族群,提高标引专指度。
  但从民族政策角度看却不同,在现有民族政策指导下,分支族群不可称为一个民族,主题词仅可使用“高山族”一词,不可用分支族群族称标引,因此,不宜采用610字段以实现最终增词的方法来标引。由此可见,单纯从图书馆学主题法组织文献的学科角度出发标引民族文献,有悖于我国民族政策,存在不可取性。
  以下列举了不同族称的高山族文献资源的主题标引,提出了正确的标引方法,并辅以说明,以提高此类文献主题标引的准确性和一致性。
  3.1有关“少数民族”、“原住民”等文献的标引
  例1:《台闽少数民族的复音民歌》标引为:6060 CSSa高山族SSx民歌SSx研究SSy台湾省(正确)6060 CSSa少数民族SSx民歌SSx研究SSy台湾省(错误)
  例2:《原住民现代社会适应》6060 LSSa高山族SSx现状SSx研究SSy台湾省(正确)6060 LS S a高山族S S x少数民族S S x现状S S x研究S S y台湾省(错误)
  说明:用“高山族”主题词专指即可,不用“少数民族”标引。
  3.2有关9大族群文献的标引
  例:《阿美族神话与传说》6060 C SSa高山族SSx民歌SSy台湾省SSj选集(正确)
  说明:直接用“高山族”主题词标引,不用“阿美族”等族称标引。
3.3岛上9大族群分支族群文献的标引
  例:《台湾原住民族噶玛兰族乐舞教材》标引为:6060 C S S a高山族S S x民族歌舞S S y台湾省S S j教材(正确)
  说明:噶玛兰族是兰阳平原已知最早的原住民,是隶属平铺族的一支,同属高山族。
  3.4台湾当局新认定民族的文献的标引
  例:《台湾原住民族太鲁阁族乐舞教材》标引为:6060 C S S a高山族S S x民族歌舞S S y台湾省S S j教材(正确)
  说明:目前太鲁阁族居于花莲县秀林、万荣、卓乡、吉安及南投县仁爱乡一带,其文化习俗与泰雅族甚多相似,分布区域相邻,但族语无法沟通,彼此往来也较少。虽然太鲁阁族于2004年1月14日正式被台湾当局政府认定为一个民族,但大陆只承认其为高山族。
  3.5有关曾用族称的族群文献的标引
  例:《台湾省通志稿卷八同胄志曹族篇》标引为:6060 C SSa高山族SSx民族志SSy台湾省(正确)
  说明:邹族曾用族称曹族,曾用族称不要误当成另外的民族,或者不标引出民族,同样要用“高山族”标引。
  3.6有关台湾地区“原住民”“、山胞”“、先民”、“蕃”、“社”文献的标引
例1:《台湾蕃族的口述传说》6060 C S S a高山族S S x民间故事S S y台湾省S S j选集(正确)6060 C SSa民间故事SSy台湾省SSj选集(错误)
  例2:《景印解说蕃社采风图》6060 SSa高山族SSx风情录SSy台湾省(正确)6060 SSx风情录SSy台湾省(错误)
  说明:应标出“高山族”,避免标引不准确,漏标出民族。
  总之,做好高山族文献资源的建设与组织工作具有重要而深远的意义,图书馆同仁应对其加强系统规划、重点落实和科学评估,并不断深入研究。


参考文献:
[1]高山族概况.[2007-12-09].http://www.e56.com.cn/sys-tem_file/minority/gaosan/gaosan-index.htm.
[2]高山族.[2007-12-09].http://www.china.com.cn/chinese/TCC/haixia/19006.htm.
[3]郑启五.关于“高山族”的族称[J].台湾研究集刊,2000(4).
[4]李玲玲.试论民族文献的价值和利用[J].平原大学学报,2004(4).
[5]经纬.台湾社会弱势族群———高山族[J].海内与海外,2001(6).
崔明明女,1968年生。副研究馆员,法学学士,中文采
编部ISSN中心组长。
(收稿日期:2009-07-05;责编:徐向东。)

< 上一篇   下一篇 >
友情链接:
  福建社会科学院 福建省博物馆郑成功纪念馆 厦大台湾研究院 东南新闻网 厦大台湾研究院 福建省台办 福建热线 中国新闻网台湾频道
南京大学台湾院 南开大学台湾经济研究所 中央研究院 海峡研究会邮局登录
© 2006 福建省海峡文化研究会 闽ICP备06001059号
凡作者所赐、会员推荐及本网站从各种报刊杂志转载之文章,其著作权、版权均归作者及出版者所有
投稿邮箱:fccra@fccra.org.cn