福建省海峡文化研究会_福建省海峡文化研究中心 福建海峡文化研究会 - 从蚶江端午节看闽台民俗体育的渊源与发展
站内搜索:
最 新 消 息

福州市闽都文化研究会2012年应用性研究课题招标公告

“两岸文化产业人才培养与战略合作”研讨会举行
“服务贸易协议与海峡两岸文化产业合作”专题研讨会在福建社科院举办
  当前位置:首页 arrow 学术论坛 arrow 宗教 民俗 旅游 arrow 从蚶江端午节看闽台民俗体育的渊源与发展
从蚶江端午节看闽台民俗体育的渊源与发展 打印 E-mail

  摘 要:为了更好地实现闽台地区民俗体育的当代保护及发挥其在推动两岸交流上的积极作用,运用文献资料法、实地观察法和逻辑分析等研究方法,对闽南古镇蚶江海上泼水节的历史文化内涵、当代传承与发展进行阐释分析。结果表明:闽台民俗体育有着密切的渊源,其产生及文化内涵的形成离不开闽台民众特定的民俗生活,其当代发展离不开符合时代要求的文化内涵的挖掘及民众和政府的支持。保护和发展闽台民俗体育有利于两岸的文化交流。
  关键词:蚶江端午海上泼水节;民俗体育;文化内涵;发展
  中图分类号:G 80-05  文献标识码:A   文章编号: 1007-7413(2009)04-0005-02

  闽南古镇蚶江位于泉州湾口南岸,现为石狮市所辖。每年五月初五的端午节,在蚶江的海面上都将上演“百舸竞渡海上泼水”的好戏,靠海生计的闽台两岸民众会从四面八方赶来,驾着渔船相互竞逐,用各种勺、盆、桶盛满海水相互倾泼,笑声、呐喊声、祝福声交融于四溅的浪花里,弥漫在蚶江海面的上空,热闹非凡,带给人们无限的身心愉悦。在人们眼中,这海水已经不仅仅是海水,而是保佑平安、寄托幸福的“圣水”,是传递对同胞亲人无限思念的“情雨”。人们相信通过这样的泼洒行为,能传递最美好的祝愿与情感。
  1 蚶江端午海上泼水节的历史文化阐释
  民俗体育是“在民间风俗或民间文化及民间生活方式中流传的体育形式,是顺应和满足人们多种需要而产生和发展起来的一种特殊的文化形态”[1],与民众在特定时期的民俗生活有着密切的联系。蚶江端午海上泼水节作为闽台民众创造的一种身体文化,从它产生发展的地理人文环境、民众参与的目的、开展的时间等不难发现,它是蚶江与台湾鹿港通商对习俗、端午驱灾祈福习俗共同作用的产物。正因为此,蚶江泼水节被赋予了见证闽台对渡文化、寄寓闽台情缘、企盼美好生活的文化内涵。
  1•1 闽台对渡结情缘 泼水传相思
  蚶江镇位于泉州湾口南岸,从蚶江出发,乘船罗盘针坐“乙辛”字,水程九更顺风就可以到达台湾的鹿港,《晋江县志》载:“渡台水道惟由蚶江至彰化鹿港最为便捷,一日夜可到。”[2]优越的地理位置,为闽台两地民众迁移定居、对渡通商提供了便利。据史料记载,早在宋元时就有蚶江居民到台湾垦荒、贸易。明末清初,郑芝龙、郑成功父子经营台湾时,蚶江一带居民更是大批移居台湾。[2]清乾隆四十九年(1784年),清政府在蚶江设立了蚶江海防官署,统辖当时泉州一府五县(泉州府、晋江县、南安县、惠安县、同安县、安溪县)的对台贸易,蚶江成为大陆对台通商的中心港口[3]86。
  在岁月的流逝中,在蚶江与鹿港的往来中,闽台两岸民众结下了深深的情缘,蚶江海上泼水便是闽台两地民众血脉亲情的真实表露。不难想象,当久别重逢的人们再次相聚在蚶江渡口,当那熟悉的码头和熟悉的脸庞再次映入眼帘之时,心中的那份温暖和激动又怎能抑制?拿起手中的容器,舀满一瓢海水互相泼洒传递思念与欢喜,又是何等的情不自禁,自然而然!至今在两岸的民间仍流传着这样一首民谣:“欢喜船入港,我君走船人,蚶江与鹿港,对渡来通航。海峡起风浪,隔岸等亲人,相思两地牵,盼君守空房。欢喜船入港,两岸心相同,盼君早归航,泼水喜团圆。”[3]88这是闽台两岸民众为传递相思、表达亲人相见之喜悦而在海上泼水的最好证明。
  1•2 端午驱邪禳灾祈福 泼水求安康
  端午节是中华民族最古老的传统节日之一,由于端午时值仲夏月,此时天地中阴阳二气激烈争锋,阳迫于上,阴动于下,毒虫滋生,疫病易犯。因此,人们将端午视为“恶日”,并在这一天采取各种方式驱邪禳灾,辟瘟祛鬼。中原汉人南徙开发闽台之时,由于闽台地气潮热,每逢仲夏自然环境便异常恶劣,因此端午节受到当地民众的重视。每逢端午,闽台民众便会采取各种方式祛灾祈福。蚶江端午节驱灾祈福的节日性质更加明显,因为五月初五这一天也是被蚶江民众视为“海上保护神”的“五王爷”的诞辰日。在闽南地区的民间信仰中,“王爷”崇拜极为兴盛,“五王爷”崇拜成为闽台两岸船民的共同信仰。
  每逢端午,闽台两地民众都会来到蚶江“五王府”庙朝拜进香,并把供奉在庙里的“金再兴”船抬至蚶江海上,举行隆重的“开船”仪式,祈求一年海上活动的平安。[4]在“开船仪式”结束之后,人们举行大型的海上泼水活动,将其也视为一种祈福仪式。对于靠海生计的民众而言,海水对于他们有着重要的意义,是海水给他们带来了丰富的海产,是海水运载着维系生存的货物……在这样充满浓郁祛灾祈福气息的节日中,海水带上了神秘的色彩,它被视为能去除邪气、带来吉利的“圣水”,人们相信将海水互相泼洒并沐浴全身,必能求得整年的安康。海水泼水成了人们祛灾祈福的手段,在人们对美好生活的期盼中一年一年被重演着。
  2 蚶江端午海上泼水节的当代发展回顾分析
  蚶江端午海上泼水节的兴盛离不开蚶江与台湾鹿港通商对渡的繁荣,离不开两岸民众在生活稳定时的闲暇惬意。随着清王朝的衰退,帝国主义侵华战争的愈演愈烈,蚶江与台湾鹿港通商对渡基本停止,民众生活动荡不安,贫困潦倒,蚶江端午海上泼水节失去了赖以生存的文化环境,因此渐渐淡出人们的生活。然而,这个凝结着浓浓闽台对渡情的民俗体育活动却以一种社会记忆的形式,存活在蚶江与台湾鹿港民众的脑海中,只待某天,尘封已久的记忆之盒被打开。
  2•1 对渡碑再现唤起民众对海上泼水节的保护意识
  1978年,时任蚶江镇文化站站长的林祖武老先生发现了兴建于清朝的记载着蚶江与台湾鹿港对渡史料的“蚶江海防官署”碑记[3]89。对渡碑等文物的重现,唤起了人们对蚶江鹿港通商对渡繁荣景象的回忆,唤起了深藏于心的浓浓闽台情,也唤起了对端午海上泼水活动的保护意识。因为在闽台民众的心里,端午海上泼水不仅仅是一项海上体育娱乐活动,更是他们与台湾血脉情深的见证,是他们乐观人生态度的表达,是他们对美好生活祈福的手段……这样一种烙印着他们特有文化印记的民俗体育文化有怎能让它消失呢?无论沧海桑田如何变迁,人们对亲情的渴望、对美好生活的企盼不会改变,现如今人们同样需要蚶江端午海上泼水节来满足这些需要。因此,在林祖武等人牵头下,蚶江端午海上泼水节这一民俗体育活动的抢救工作拉开了序幕。
  2•2 民间兴办赋予海上泼水节新的生命
  1988年6月28日,蚶江民众为了纪念蚶江与台湾鹿港对渡205年,自发举办了规模盛大、别开生面的海上泼水节,正式开启了蚶江端午海上泼水节的当代复兴之路。听当地人说,那天,许多台湾同胞冲破阻力来到蚶江参加活动。写着“蚶江-鹿港”四个大金字的前导船上金鼓齐鸣, 22只标志着“蚶江”、“鹿港”的两支泼水船队,相互竞舟泼水。之后的十多年,民间每年都组织端午海上泼水节活动,以此来表达对海岸对面亲人的思念,丰富文化生活。蚶江端午海上泼水节在闽台民众自发的组织参与中传承发展着,越泼越红火,2005年10月,被福建省人民政府命名为福建省第一批非物质文化遗产保护项目。民俗体育是由广大民众创造的,也只有在广大民众的参与下才能获得不断发展的养分。蚶江端午海上泼水节正是在闽台民众的参与和支持下,才在濒临消失后获得了新生。
  2•3 政府组织开创海上泼水节新局面
  如果说是广大民众赋予了蚶江海上泼水节当代传承与发展的生命力的话,那么政府的组织参与则促进了他生命的勃发。随着海上泼水节知名度的提升,社会文化价值的凸显,政府对其的关注也日益增多。从2007年起,蚶江端午海上泼水节进入了由民间组织到由政府组织的新阶段。政府在提供资金、组织协调有关各方力量、挖掘活动社会价值等发面发挥了积极作用。政府极其重视对蚶江泼水节中闽台对渡文化的发掘,将泼水节规格上升为闽台对渡文化节,在活动期间举办海峡两岸对渡文化高峰论坛,同时,政府还极大丰富了海上泼水节的活动内容,除了传统的海上泼水、龙舟竞渡等体育活动,还加入了“海上抓鸭”、“海上捉金猪”、攻炮城和民俗踩街等闽台民众喜闻乐见的文体活动,让广大民众在观赏与参与中充分感受到了闽台民俗体育的魅力,丰富了文化生活[5]。在政府的组织下,海上泼水节的热闹程度和影响度超过以往,并且已经开始申报国家非物质遗产名录。政府在民俗体育当代保护和发展中的重要作用。
  3 结束语
  极具地域特色的闽台文化孕育了丰富的民俗体育活动。民俗体育文化通过丰富的肢体语言诉说着闽台两岸民众共同的价值观念、审美标准和社会心理;连接着盈盈一水之隔的闽台民众间浓浓的血脉亲情;以一种最愉悦的方式强化着两岸民众的文化认同。有着共同文化土壤、群众基础的民俗体育文化无疑将在推动海峡两岸关系进一步发展、实现祖国和平统一方面发挥独特的作用。蚶江端午海上泼水节充分发挥闽台民众和政府的双重优势,凭借着节日的氛围、民俗体育的活力为海峡两岸交流互动提供了一次良好的平台。蚶江端午海上泼水节也曾濒临消失过,但如今,它却找到了一条良性发展之路,是闽台民俗体育当代保护发展的成功典范。
  参考文献
  [1]中国体育科学学会,香港体育学院.体育科学词典[M].北京:高等教育出版社, 2000: 180.
  [2]丁玲玲.清代前期泉州湾蚶江口岸探[ J].泉州师范学院学报,2002, 20(5): 69-70.
  [3]王世雄.闽南文化生态保护实验区探微[M].香港:香港人民出版社, 2008: 86, 88, 89.
  [4]李淳.蚶江徹汉五王府[EB/OL]. (2006-12-15)[2009-1-24]
  [5]吴春耕.弘扬对渡文化增进闽台亲情———首届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节追记[J].台湾工作通讯, 2007(9): 32-33.

 

< 上一篇   下一篇 >
友情链接:
  福建社会科学院 福建省博物馆郑成功纪念馆 厦大台湾研究院 东南新闻网 厦大台湾研究院 福建省台办 福建热线 中国新闻网台湾频道
南京大学台湾院 南开大学台湾经济研究所 中央研究院 海峡研究会邮局登录
© 2006 福建省海峡文化研究会 闽ICP备06001059号
凡作者所赐、会员推荐及本网站从各种报刊杂志转载之文章,其著作权、版权均归作者及出版者所有
投稿邮箱:fccra@fccra.org.cn